6 Décembre 2019
ÉTAPE 1Epluchez les asperges vertes. Coupez la base des asperges si elle vous semble trop dure.
ÉTAPE 2Portez à ébullition un grand volume d’eau salée.
ÉTAPE 3A ébullition, plongez-y les asperges et faites-les cuire (tête en haut si possible) pendant 15 min.
ÉTAPE 4A la fin de la cuisson, égouttez-les et laissez refroidir sur un linge propre.
ÉTAPE 5Pressez le citron pour en recueillir le jus. Fouettez la mayonnaise avec le citron.
ÉTAPE 6Lavez, séchez soigneusement puis hachez finement le persil frais.
ÉTAPE 7Ajoutez ensuite la moitié du persil haché à la mayonnaise au citron.
ÉTAPE 8Réservez vos asperges en mayonnaise au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.
ÉTAPE 9Au moment de servir, décorez vos asperges vertes avec le reste de persil haché.
ÉTAPE 10Servez vos asperges en mayonnaise bien froides.Imprimer la recette
Réalisez votre mayonnaise maison en fouettant un jaune d’œuf avec 1 c. à soupe de moutarde et 1 c. à café de vinaigre. A l’aide d’un fouet électrique, versez l’huile de tournesol petit à petit pour émulsionner le mélange jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme et onctueuse. Conservez ensuite votre mayonnaise maison au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Variez les plaisirs de vos asperges en mayonnaise en variant la mayonnaise utilisée : changez la moutarde (à l’ancienne, à la framboise, au curry ou même de la Savora) ou en utilisant un vinaigre aromatisé (vinaigre de framboise, au cassis, à la noix ou à la tomate séchée par exemple). N’hésitez pas également à utiliser des herbes fraîches (aneth, persil, estragon, etc.) pour parfumer votre mayonnaise.
source:https://www.cuisineaz.com/recettes/asperges-en-mayonnaise-39788.aspx