7 Janvier 2021
ÉTAPE 1Pâte brisée sans gluten :
ÉTAPE 2Dans un cul de poule, mélangez la farine, les fécules, la gomme, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez-y le yaourt de soja et le beurre végétal préalablement coupé en petits dés et mélangez avec vos doigts jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
ÉTAPE 3Filmez la pâte au contact et placez celle-ci au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
ÉTAPE 4Une fois la pâte froide, sur une feuille de papier cuisson, abaissez votre pâte finement.
ÉTAPE 5Graissez un cercle, puis foncez votre pâte à l’intérieur de celui-ci. Si la pâte se déchire, pas de panique, il vous suffira de la recoller ou de rajouter des morceaux de pâte pour consolider celle-ci. L’important est qu’il n’y ai pas de trous dans la pâte afin d’éviter que l’appareil ne coule !!
ÉTAPE 6Une fois foncée, placez votre tarte au réfrigérateur le temps de préparer votre appareil à flan.
ÉTAPE 7Appareil à flan :
ÉTAPE 8Préchauffez votre four à 210°C.
ÉTAPE 9Dans une casserole, infuser la vanille dans le lait.
ÉTAPE 10Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de pomme de terre et mélangez de nouveau.
ÉTAPE 11Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œufs/sucre/fécule et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et cuire la préparation en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
ÉTAPE 12Versez l’appareil dans la pâte à tarte, lissez le dessus si nécessaire et enfournez à 210°C pour 35 à 40 minutes (cela dépend de votre four, alors n’oubliez pas de surveiller le flan à sa coloration).
ÉTAPE 13Laissez refroidir votre flan avant de le décerclez. Placez le au réfrigérateur 1 heure au moins avant de le servir (il est meilleur bien froid).
source:https://www.cuisineaz.com/recettes/flan-patissier-sans-gluten-et-sans-lactose-91268.aspx